Сердобск

Сердобск

Летописи говорят, что в 1698 году, возвращаясь из Азовского похода, царь Петр посетил Саратов и дал указание «посмотреть угожих мест в пензенскую сторону да установить там сторожи». Спустя год на обрывистом берегу реки Сердобы были вырыты первые землянки Сердобинской слободы — прообраз нынешнего Сердобска. К 1717 году в ней насчитывалось 250 дворов и 904 жителя.
По указу Екатерины II в 1781 слобода обрела статус города. О Сердобске писалось: «На горе два источника воды. К востоку от города Сердобска — кустарники и дубрава, к северу — плоская равнина, круто спадающая в овраг… число жителей 2689. В Сердобске четыре церкви. Ярмарок в году три. Заведений в Сердобске никаких. Жители Сердобска, включая, высший класс, занимаются земледелием». К статусу города Екатерина пожаловала герб. На щите Саратовской губернии с тремя стерлядками, в нижнем поле на золоте фона оказались две дыни, означающие места с изобилием «таковыми плодами».[more=Читать далее >>]
Генеральный план, разработанный комиссией Бецкого в 1826 году, предусматривал перепланировку существующей слободы. В нем оставлены старые площади: Базарная, Соборная. Нагорная и предусматривалась новая -Песчаная.
Застройка улиц Сердобска в то время велась деревянными домами. Позже, в начале 19 века, в Сердобске стали появляться каменные здания, которые можно было сосчитать по пальцам. Среди каменных построек выделялась женская гимназия, а напротив нее — типография Щетина. На этой же. Центральной улице, при въезде в гору было построено здание Сердобской Земской управы — позже — «нардом». На улице Красной до настоящего времени сохранился дом Ладыженского, на Набережной, до недавнего времени, стоял двухэтажный дом госпожи Поповой — мебелированные номера. Богадельня тоже сохранила свой вид, в ней сейчас сельскохозяйственный техникум…

Жизнь на месте не стояла. Сердобск рос, развивался и особенно заметно с пуском железной дороги Ртишево-Пенза, открытой в 1896 году. Выросли первые промышленные предприятия Сердобска: шпалопропиточный, дегтярный, мыловаренный заводы. Затем был построен элеватор. Шло благоустройство Сердобска. Мостились улицы, появлялись новые магазины, лавки, торгующие «колониальным товарами». Были открыты: частная женская прогимназия, реальное, ремесленное училища. В 1910 заработал кинематограф. 16 августа 1912 года сердобчане впервые увидели в небе самолет, пилотируемый авиатором Москва. Это событие долго жило в умах обывателей.

Октябрьскую революцию Сердобск встретил спокойно. В январе 1918 года на втором съезде Советов в Сердобске без кровопролития была провозглашена Советская власть. В августе образовался комитет РКП/б/, а в сентябре 1919 года — комсомол. Много сердобчан погибло в Гражданскую войну. При подавлении в Бакурах восстания кулаков и эсеров 2 марта 1919 погибли председатель исполкома К.М.Губин, председатель уездной ЧК Н.А.Федулов и оперуполномоченный милиции И.М.Мидзяев. им в центре города установлен памятник.

После Гражданской войны Сердобск начал широкое строительство. В 1922 году пущена электростанция, заработал телефон на 50 точек. В этом же году открылся парк имени Свердлова, потом переименованный в парк Островского. Распахнул двери сельскохозяйственный техникум… К началу Отечественной войны в Сердобске уже работало 51 промышленное предприятие.

Неувядаемая боевая слава сердобчан. Они принимали участие в разгроме полчищ Наполеона, участвовали в обороне болгарской Шинки. Немало их полегло и на фронтах русско-японской. Империалистической войн.
В летопись Великой отечественной горожане вписали свою славную страницу. 11819 солдат встали на защиту Родины. 4695 из них не вернулись домой, 7240 получили ордена и медали, а 12 — звание героя Советского Союза. Память о них — в бронзе мемориала города. Первым кавалером трех орденов Славы стал житель Сердобска Н.А. Залетов.
Богата талантами земля Сердобска. Изобретатель русского чуда -электрической свечи — П.И. Яблочков, профессор физики А.Б. Лебедев, писатели В.Н. Слепцов, В.Н. Ладыженский, художник Я.Я. Филимонов, и всемирно известный художник-иллюстратор Н.В. Кузьмин, написавший книжку о Сердобске «Круг царя Соломона». Небезынтересен самобытный художник А.В.Фрейман, его картины находятся в местном краеведческом музее и частных собраниях. Нельзя забыть талантливого скульптора и музы

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.