Достопримечательности Пензенского края

 (481x699, 53Kb)

«Чистые пруды», водный памятник природы, рекреационный комплекс. На водосборной площади некогда степной балки создан лесоаграрный ландшафт с каскадом прудов и зоной отдыха для туристов. Расположен в Мокшанском районе на территории учебно-опытного хозяйства Пензенской государственной сельскохозяйственной академии в 2 км севернее села Рамзай. На склонах, по границам полей севооборота, создана система защитных лесных насаждений, облагородивших облик местности. Общая длина каскада 2,4 км. Пруды служат источником орошения земель и разведения рыбы. На правом берегу водохранилища создана зона отдыха «Чистые пруды». Построены асфальтированная дорога, гостиничный комплекс с рестораном, кинозалом, спортплощадками, бильярдной и библиотекой.

Марьевка, деревня Кондольского района. Расположена в 23 км к северо-западу от села Кондоль на автомагистрали Пенза-Саратов. Известна с начала 1840-х годов как помещичья деревня Марьино в составе Пензенского уезда; при рождении дочери Марии помещик Борг завещал ей деревню в 30 дворов. Крестьяне переселены из соседнего села Оленевка. В 1864 здесь 50 дворов, 11 маслобоен. Колыбель пуховязального промысла в Пензенской губернии; работы шли в барской мастерской. В 1888 почти все женское население деревни занималось пуховязанием (в 1902 – 40 вязальщиц). Изделия отличались высоким качеством: пуховый платок можно было пропустить через обручальное кольцо. В настоящее время это ремесло в Марьевке утрачено.
Население: в 1864 – 378 человек, 1897 – 500, 1926 – 580, 1959 – 273, 1989 – 79. на 1.1.1998 – 54 жителя.

«Первопоселенец», памятник в Пензе, установлен в 1980 в начале улицы Кирова. Вместе с чугунной мортирой, остатками оборонительного вала крепости, восстановленным частоколом и символической звонницей на месте угловой крепостной башни скульптура входит в мемориальный комплекс. Двухметровая бронзовая композиция – первопоселенец, держащий в одной руке копье, а другой опирающийся на плуг, и его конь – символизирует два начала в судьбе первых жителей Пензы – крестьянский труд и оборону рубежей от набегов кочевников. У подножия скульптуры текст: «Лета 7171 1663 года велено на реке Пензе город строить». Скульптурная композиция установлена над долиной Суры, от нее открывается вид на восточную и юго-восточную часть города, Засурье. Смотровая площадка обнесена чугунной решеткой с гербами старой Пензы. Автор – скульптор В.Г. Козенюк, архитектор Ю.В. Комаров.

Пещерный монастырь, находится в 1,5 км к юго-востоку от наровчатского Троицкого Сканова монастыря и представляет собой ходы, расположенные в три уровня, с небольшими кельями по сторонам, вырытые монахами в горе, называемой Пещерной (она же Городок). Особенно много над устройством Пещерного монастыря трудился настоятель Троице-Сканова монастыря Арсений II, прослуживший в этой должности 1,5 года (1825-26) и удалившийся затем в пещеры. У подножия горы находится источник, над которым ранее стояла деревянная часовня, другие часовни отмечали входы в пещеры. На горе в 1866-80 был построен пятиглавый каменный храм во имя Киево-Печерской Божией Матери и святых преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских Чудотворцев (освящен 6 сентября 1870) и во имя святой великомученицы Варвары, выполненный в формах древнерусского зодчества, с шатровой колокольней. Кроме того, при пещерах имелось несколько деревянных флигилей. К настоящему времени ни одна из наземных построек не сохранилась.

«Углевка», название водки местного производства. По свидетельству писателя В.А. Гиляровского («Мои скитания»), на этикетке было обозначено: «Углевка завода Э.Ф. Мейерхольда» (вероятно, Мейергольда). Качество напитка было выше, чем у популярных тогда водок Смирнова и вдовы Поповой.

«Кукушка», настенные гиревые часы с боем и воспроизведением голоса кукушки, были спроектированы на Сердобском часовом заводе. Прообразом послужили швейцарские часы с кукушкой. Заводские конструкторы А.В. Юдин, П.К. Мочалин, М.К. Томашевский, А.Н. Володин, Э.Г. Колесникова, умельцы В.А. Лапкин, П.В. Стенин наладили производство этих часов и усовершенствовали их. Конструктор В.Д. Андреев создал принципиально новую систему рычагов, изготавливаемых не из проволоки, а путем штамповки из листовой стали. Массовое производство часов началось в 1955, инженеры И.П. Балашов, А.А. Савелова, Г.П. Рыжова разработал
и технологический процесс их сборки. Неоднократно менялось внешнее оформление часов (всего их создано около 30 видов). 10 лет выпускались часы «Шалаш», «Кукушка», неоднократно участвовали на международных выставках и ярмарках в Индии, Чехословакии и других странах. Всего к 1995 было выпущено более 15 млн. часов этого типа. Экспортировались в 44 страны мира.
Источник текста и фото: http://www.penza-online.ru/encycl.16.htm

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.