Лук Бессоновский.Городость Пензенской области

 (504x369, 30Kb)

Лук Бессоновский, род многолетних трав, употребляемых в пищу; сорт относится к местным острым среднегнездным (3-4 луковицы в гнезде) сортам народной селекции. Выведен крестьянами села Бессоновка Пензенской губернии в 19 веке. Засухоустойчивый, скороспелый (вегетационный период 83-95 дней), отличается очень хорошей лежкостью, высокой транспортабельностью, районирован в 40 областях РФ. Издавна применяется как лекарственное противоцинготное растение. Содержит витамины С, А, В2, никотиновые и пантотеновые кислоты. Наиболее богат витамином С, которого содержится 10-12 мг в 100 г луковиц, 24-35 мг в зеленых листьях. Средняя масса одной луковицы 35-100 граммов. Фитонциды лука уничтожают возбудителей различных болезней. Настой из луковой чешуи убивает тлю, клеща. Богат сахаром (до 12% от сухих веществ). Острый специфический вкус обусловлен содержанием в нем до 0,065% эфирных масел. В 1913 в Бессоновке луком было занято 2048 десятин. С этой площади собирали до 1 млн. пудов репки и до 4 тыс. пудов семян. Широко экспортировался за границу, где его называли «русский лук». Наибольший объем поставок лука за границу был в 1909-10 и достигал 354418-410864 пуда. В конце 1990-х годов в Пензенской области возделыванием Лука Бессоновского занимаются 8 хозяйств в Бессоновском, Городищенском, Кузнецком районах. Площадь посева лука на семена составила 10 га, на севок 150 га и на репку 170 га. Урожай репки в зависимости от погодных условий колеблется от 80 до 250 центнеров с гектара, севка от 60 до 120 центнеров с гектара, чернушки от 2 до 7 центнеров с гектара. Сеют Лук Бессоновский на приусадебных участках крестьяне Бессоновского, Пензенского, Городищенского, Кузнецкого и Нижнее-Ломовского районов, получая урожайность на 30-50% выше, чем в крупных хозяйствах. В некоторых хозяйствах области (в селе Бессоновка, совхозе «Елюзанский») созданы специализированные цеха по сушке лука, который экспортируется за рубеж (уже с 1860 в Англию, Тунис, Алжир и другие страны).
Источник текста и фото: http://www.penza-online.ru

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.