Тамалинский район. Поселок Зубрилово. Усадьба Прозоровских-Голицыных

Загородная дворцовая усадьба Зубриловка, принадлежавшая князьям Голицыным-Прозоровским, была создана в конце XVIII – нач. XIX веков. Эти земли, находившиеся на берегу Хопра, в 70-х годах XVIII века приобрел флигель-адъютант Екатерины II князь С. Ф. Голицын. Утверждают, что великолепный дворец в стиле классицизма и ряд других построек имения были делом рук солдат драгунского полка, которым командовал князь. В усадьбе были также возведены Спасо-Преображенская церковь с колокольней, часовня и заложен регулярный парк со сложной гидротехнической системой прудов и водоемов и различными постройками. Все это составляло единый дворцово-парковый ансамбль, один из лучших в провинциальной России.
В XX веке Зубриловка разделила нелегкую судьбу большей части дворянских имений. 19 октября
1905 года дворец и служебные помещения усадьбы горели. В разные годы Зубриловка была домом отдыха, госпиталем, санаторием. Сейчас фактически усадьба вновь лишилась хозяев. Предпринятые десятилетие назад попытки реставрации не увенчались успехом. Разрушается дворец, продолжают исчезать парковые постройки, зарастает парк, система прудов и водоёмов пришла в упадок. В глубине парка пока еще цела круглая выемка, обложенная поросшим травой камнем. Это всё, что осталось от водоема, который запечатлел в своей всемирно известной картине В.Э. Борисов-Мусатов.
Лежащая ныне в руинах усадьба Голицыных-Прозоровских Зубриловка вдохновляла художника на создание живописных элегий с томными дамами, изящными кавалерами в камзолах XVIII века, забытыми, как старый чеховский Фирс, в зарослях запущенных садов, лабиринте парковых дорожек. Увидеть Зубриловку глазами Борисова-Мусатова можно на фотографиях, сделанных выдающимися краеведами земли саратовской Александром и Виктором Леонтьевыми. В 20 —- 30-е годы прошлого века Леонтьевы были сотрудниками Радищевского музея, инспекторами по охране памятников старины, членами Общества изучения русской усадьбы. Их стараниями создан колоссальный фотоархив утраченных сегодня памятников —- как в самом городе, так и в окрестностях. В одной из записных книжек Леонтьевых есть такие слова: “Я ощущаю тебя, мой город, как собственное свое тело, и вот эту поломанную скамейку чувствую, как царапину на пальце”.

Впечатления

Компания в составе Crimson, Вероника, Vallir и Юлька нашли этот тайник 10 июня. Воспользовались координатами YANа -это точные координаты. Как это часто бывает (по крайней мере с нами — почти всегда!) на территории усадьбы нас встретили люди, предложившие все показать и рассказать. Оказалось, что это местный житель и его сын, который, являясь юристом, работает на москвичей, реставрирущих усадьбу — занимается оформлением земельных участков.

Первое, что нам показали — это «самое страшное место в здешних краях» — ХОЛОДИЛЬНИК..., которого нет ни на одном плане. Холодильник представляет собой кирпичный погреб, который раньше использовался для хранения туш. Следующее, что мы увидели — это старая часовня, сохранившаяся почти полностью. В этой часовне умерших держали несколько дней перед тем как похоронить. Такое начало экскурсии.

А потом мы увидели место, где (клянутся, что правда!) знаменитый баснописец Крылов написал одно из своих бессмертных творений. Удалось проникнуть и внутрь замка, залезли на крышу, спустились в подвалы. Поблагодарив гостеприимных аборигенов, направились на поиски тайника. Никаких проблем с этим не было, большая сосна в парке видна издалека, вот только комаров — очень много. Возвращаясь к машинам, осмотрели церковь и захоронения членов семьи Прозоровских-Голициных.

Спасибо авторам.

P.S. Удивительно, что за два года существования тайника мы — только вторые его посетители! Незаслуженно забыто такое замечательное место.

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.