Сердобский район. Усадьба Надеждино

Расположение дворца на самом выигрышном месте, откуда открывался широкий обзор в сторону реки. Да и сам дворец хорошо обозревается с отдаленных равнин, что говорит о большом профессионализме того, кто выбирал место усадьбы и расположение дворца. Расчет на пространственную перспективу со стороны равнины и обратно полностью оправдал себя. Даже в нынешнем, полуразрушенном, виде дворец продолжает величаво возвышаться над всей округой в радиусе десятка километров, отчетливо выделяясь на фоне голубого неба. Это впечатление еще более усилено благодаря крутому спуску к реке Сердобе, раньше обработанному искусственными спусками-серпантинами.

Композиция центрального ансамбля усадьбы полностью сохранилась, несмотря на то, что сам дворец представляет собой кирпичный остов с глазницами окон. Дворец и дугообразные служебные флигели составляют необыкновенно парадную и редкую архитектурно-пространственную композицию. К торцам флигелей приставлены прямоугольные корпуса. Таким образом получались две «подковы» в зените которых были устроены ворота-въезды, восточные и западные. Главный фасад дворца обращен к парадной площади перед въездом. От ворот дворцу до сих пор ведет широкая аллея, обсаженная плотной стеной деревьев. О внутреннем убранстве дворца сейчас можно лишь предполагать. От роскошно убранных интерьеров сохранилась лишь величественная парадная лестница и анфилады комнат, когда-то прекрасно обставленных.

Описание тайника
В настоящее время на территории усадьбы расположен психоневрологический диспансер.
Поэтому мы не стали закладывать контейнер ни во дворце, ни во внутреннем парке. Психушка по каким-то причинам брошена – скорее всего нет средств на поддержку комплекса достаточно древних построек. Да и сам диспансер располагается не во дворце, а в конюшнях, домике для гостей и прочих надворных постройках.

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.