Пенза гостиницы

Описание

Гостиница «Пенза» имеет 94 комфортабельных номера. Номера высшей категории, которые находятся на недавно открывшимся 7 этаже, спроектированы итальянским дизайнером в европейском стиле. Продуманная технология, точные цветовые решения, изящество мелочей создают ясный и выразительный интерьер. Все удобства продуманы до мельчайших деталей, чтобы вы начали свой день в отличном настроении и хорошей форме.

История Пензы складывалась под счастливым созвездием блистательных имён: литераторов — П.А. Вяземского, Д.В. Давыдова, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Н.С. Лескова, композиторов — A.B. Касторского, A.A. Архангельского, О.В. Гришина, учёных — Ф.И. Буслаева, В.О. Ключевского, певцов — A.A. Яхонтова, И.М. Скобцова, художника-реформатора В.Е. Татлина, военачальника — М.Н.Тухачевского, космонавта — В.И. Пацаева. История Пензы и память об этих людях увековечены в названиях улиц, экспозициях музеев, на мемориальных досках, в памятниках.

Впервые взялся за перо Лесков тоже на пензенской земле. В 1859 году, когда по Пензенской губернии, как и по всей России, прокатилась волна «питейных бунтов», Николай Семёнович написал «Очерки винокуренной промышленности (Пензенская губерния)», опубликованные в «Отечественных записках» и повествовавшие не только о винокуренном производстве. Лесков писал, что земледелие в губернии «далеко не в цветущем состоянии», а крестьянское скотоводство –« в совершенном упадке». Он считал, что винокурение мешает развитию сельского хозяйства губернии, «состояние которого безотрадно в настоящем и не может обещать ничего хорошего в будущем…».

Об А. Я. Шкотте Лесков вспоминает в рассказе «Продукт природы». Один из первых рассказов писателя «Разбойник» прямо начинается с упоминания пензенских мест. Повествуя о державшем почтовые станции генерале Цыганове, люди которого, «надеясь на барскую защиту, творили, что хотели», автор предупреждал, что фамилия – вымышленная: под ней он вывел пензенского предводителя дворянства, генерал-лейтенанта А.Н. Арапова.

Литературоведы считают, что воспоминания и впечатления о пребывании Н.С. Лескова на пензенской земле послужили материалом его повести «Очарованный странник». Её главный герой Иван Северьянович приезжает в Пензу, называет Селиксы, Мордовский Ишим – село, расположенное неподалёку от Николо-Райского.

В сатирическом рассказе «Железная воля» писатель опять воспроизводит пензенскую действительность и создаёт образ тупого и чванливого прусского инженера Гуго Пекторалиса, прототипом которого послужил мекленбургский инженер Крюгер, работавший в Николо-Райском.

В рассказах «Умершее сословие» и «Белый орёл» современники без труда узнавали губернатора Пензы Александра Алексеевича Панчулидзева и его «достойного соратника» Александра Николаевича Арапова.

В память о писателе, который жил в Пензе, одна из улиц областного центра названа его именем.

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.