Пенза администрация

Слово «герб» соответствует польскому herd, а также erd и ird на других славянских наречиях и буквально означает «наследство». Герб города Пензы составлен из преемственности исторических традиций, выполнен по геральдическим правилам в стиле исторической знаково-геральдической системы и представляет собой изображение на зеленом геральдическом щите трех золотых снопов: пшеничного, ячменного и просяного, стоящих на золотой земле.
Герб города Пензы был Высочайше утвержден 28 мая 1781 года (по старому стилю) и является одним из самых старых гербов городов Российской Федерации.

*

Изображение на гербе трех золотых снопов, стоящих на золотой земле в зеленом поле, означающих богатство и знатное земледелие здешней земли, было заимствовано из эмблемы Пензенского полка, рисунок которой располагался в верхнем левом углу полкового знамени около древка.
*

Зелень символизирует надежду, радость, изобилие. Золото — символ богатства, справедливости.
*

Эмблемы армейских полков были составлены итальянским графом Франциском Санти и занесены в гербовник, утвержденный Сенатом 8 марта 1730 года.
*

Изображение герба Пензы было «взнесено и во все гербы в первую часть щита, принадлежащия Пензенскому наместничеству», за исключением Саранска и Троицка, как имеющих на то время эмблемы Саранского и Троицкого полков.

Старый герб Пензы. Утвержден 28 мая 1781 г. Описание герба: «В зеленом поле три снопа: пшеничный, ячменный и просяный».

Старый герб Пензы. Утвержден 12 сентября 1964 г. Описание герба: "В серебряном щите с золотой окантовкой черная ласточка, летящая вправо, окруженная тонким золотым зубчатым колесом, опирающимся на три соединенных золотой лентой хлебных снопа. В узкой красной вершине щита в правом углу синий крыж с золотой эмблемой «Серп и Молот».

Флаг муниципального образования «город Пенза» Пензенской области, его описание и порядок использования
(выдержки из Положения о гербе города Пенза)

Флаг Пензы

Статья 2
1. Флаг муниципального образования «город Пенза» Пензенской области (далее — флаг города Пензы) составлен на основании герба города Пензы, по правилам и соответствующим традициям геральдики, и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.
2. Положение о флаге и оригинал изображения флага города Пензы хранятся в Пензенской городской Думе и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.

Статья 3
Флаг города Пензы представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3 зеленого цвета с воспроизведением на нем трех снопов (фигур герба) в золотистом цвете и вертикальной полосы золотистого цвета, расположенной вдоль древка (в 1:5 длины полотнища), изображение на оборотной стороне полотнища воспроизводит композицию лицевой стороны зеркально.

Статья 4
1. Флаг города Пензы является официальным символом города Пензы.
2. Флаг города Пензы подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

Статья 5
1. Воспроизведение флага города Пензы, независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в статье 3 настоящего Положения.
2. Ответственность за искажение рисунка флага, или изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажения или изменения.

Герб Пензенской области
Описание герба Пензенской области: «Герб Пензенской области представляет собой изображение на зеленом геральдическом щите с отношением ширины к высоте 8:9 трех золотых снопов, связанных червлеными лентами; щит окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными орденской лентой ордена Ленина, которым награждена Пензенская область».

При исполнении герба применены две финифти (краски): зелень (зеленый) и червлень (красный), — и один металл: золото.

*

Зелень символизирует надежду, радость, изобилие.
*

Червлень символизирует храбрость, мужество, неустрашимость.
*

Золото — символ богатства.

История города Пензы

ГОРОД-КРЕПОСТЬ ПЕНЗА основан в 1663 году при царе Алексее Михайловиче как форпост на юго-восточной окраине государства, которая была легкой и незащищенной добычей для степных кочевников.

В мае 1663 года на реку Пензу с сотней казаков-черкас прибыл Юрий Ермолаевич Котранский, являющийся ранее воеводой г. Балахны «город строить». Он и стал основателем и первым строителем города. За достаточно не
продолжительное время был взведен деревянный кремль.

Обязанности по созданию поселений и укреплений вблизи крепости возлагались на воеводское управление, которое возглавлял с конца 1663 г. первый пензенский воевода Елисей Протасьевич Лачинов. По указу царя от 13 октября он «построил на Пензе у города посад и слободы», то есть наделил землей жителей города: конных и пеших казаков, пушкарей, воротников. В 1665 году население города составляло около 3300 человек (почти 700 дворов).

Е.П. Лачинов был дважды назначен пензенским воеводой. Вторично – в 1670 г. В этом же году был повешен отрядом разинского атамана Михаила Харитонова.

Долгие годы крепость Пенза служила надежным заслоном от кочевников – кубанцев (народов Северного Кавказа и Приазовья) и ногайских орд. Нападению кочевников Пенза подвергалась в 1668, 1680 и 1717 гг., но овладеть крепостью им ни разу не удалось. В качестве благословения новопостроенного города царь Алексей Михайлович пожаловал Пензе икону Казанской Божьей Матери, которая почиталась чудотворной. По преданию, в 1717 г., во время Большого Кубанского погрома, нападавшие сожгли южную часть города и уже подступили к стенам крепости, однако находившиеся в осаде пензенцы появились перед вражеским войском с этой иконой, что спасло город от разрушения.
Икона Казанской Богоматери и по сей день является главной святыней Пензы.

В первой трети XVIII столетия Пенза превращается во внутренний город России и утрачивает свое прежнее стратегическое значение. Во второй половине XVIII века Пензенский край становится одним из основных в стране районов помещичьего землевладения. К этому времени Пенза – крупный экономический центр, благосостояние которого базируется на товарном сельскохозяйственном производстве (преимущественно вывоз хлеба) и винокурении.

В течение всего XVIII столетия постепенно повышался и административный статус города. С 1719 г. Пенза – центр Пензенской провинции Казанской губернии. В 1780 г. город становится центром Пензенского наместничества, подчиненного Казанскому генерал-губернатору.

В 1781 г. Пенза и губерния получают Высочайше утвержденный герб – в зеленом поле три снопа: пшеничный, ячменный и просяной, – «означающий богатство и знатное земледелие здешней земли».

9 сентября 1801 г. по указу Сената Пенза была объявлена губернским городом, являясь одновременно и центром Пензенского уезда. В Пензе располагалась резиденция губернатора. Наибольшую известность на поприще пензенского губернатора получили: Ф.Л. Вигель (1801 – 1809), Г.С. Голицын (1811 – 1815), М.М. Сперанский (1816 – 1819), А.А. Панчулидзев (1831 – 1859), Н.Д. Селиверстов (1867 – 1873), П.Д. Святополк-Мирский (1895 – 1898).

В связи с резким увеличением административного аппарата в губернской Пензе значительно возросла численность дворян и чиновников, что, вместе с открытием в городе в конце XVIII – начале XIX в. учебных заведений (главное народное, впоследствии, уездное училище; губернская гимназия, ныне муниципальная классическая гимназия №1; духовная семинария; всероссийски известное училище садоводства, ныне совхоз-техникум) и его чрезвычайно активной для российской провинции тех лет театрально-музыкальной жизнью, сделало Пензу крупным культурным центром. В 1800-х гг. ее население составляло около 13000 человек.

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.