История Пензы

История Пензы История Пензы идет глубого в века. В середине XVI века Россия наконец одержала победу над старинным врагом, казанским ханством, и присоединила территории Среднего и Нижнего Поволжья. Новая территория требовала и новых забот по её охране. Воспользовавшись неудачами Русского государства в Ливонской войне, татары участили набеги на вновь присоединённые земли. Особенно жесток был набег 1571 года, когда отряды хана Девлет-Гирея прорвались к Москве и сожгли её практически всю, кроме Кремля. Царь Иван IV всерьёз взялся за укрепление юго-восточной границы государства. Боярский приговор утвердил её организацию. В исторических документах второй половины XVI века есть сведения о поселении у слияния реки Суры и реки Пензы, своего рода сторожевой заставе. Заселено оно было выходцами из Левобережной Украины. Обычно из звали черкасами. Историческое поселение получило имя Черкасской слободы. Черкасскую слободу решили превратить в новоую регулярную город-крепость Пензу.
Смутное историческое время и последующее разорение государства на некоторое время замедлило укрепление его рубежей. Первый царь династии Романовых в 30-е годы XVII века обновляет возведённю ещё при Василии III Тульскую оборонительную черту. Усиливается Белгородская черта, в составе которой появляются первые исторические города-крепости для прекрытия татарам дорог на русские земли. Царь Михаил Фёдорович предписывает строить на юго-восточной границе исторического города, в которых вместе с крепостью подлежало устраивать склады, рыть колодцы, возводить церкви — словом, делать пригодными для житья и несения службы.

Первым официальным документом о существовании города Пензы является «Строельная книга», где говорится: «Лета 7174 (1665) сентября 13 день по Государеву Цареву и Великого князя Алексея Михайловича Указу воевода Елисей Протасьев Лачинов построил на Пензе у исторического города посад и слободы и служилых и всяких чинов жилецких поселил, и землю и сенные покосы им отвёл и размежевал, и грани и всякие признаки учинил, и переписал на посаде». Из исторического документа следует, что сам город-крепость исторически существовал раньше. Этот исторический факт подтверждает документ, найденный в архиве и датированный 1663 годом.
Первые десятилетия своего исторического существования Пенза оставалась поселением, застроенным небольшими деревянными домами, стоявшими в самой крепости и з а её стенами. На посаде и слободах позади домов находились скотные дворы, огороды, а за ними тянулись гумна и овины. Дома богатых жителей исторической Пензы были крыты, тестом, но избы большинства поселян имели соломенные крыши. Центр крепости, кремль, представлял собой правильный прямоугольник и был окружён высоким земляным валом, по периметру которого стояли высокие бревенчатые стены с дозорными башнями. На башнях исторической Пензы постоянно несли дежурство служилые люди, ведшие наблюдение за степью. Внутри исторической Пензенской крепости выстроили церковь, воеводский дом, приказную избу, склады, сторожки для воротников и караула.
К концу XVII века в исторической Пензе появились торговые лавки и базарная площадь, где устраивались торги. Большинство жителей города, более 600 дворов, были служилыми казаками пушкарями, воротниками. Посадский люд, хлебопашцы, ремесленники и торговцы, составляли всего 38 дворов.
Всередине XVII века историческая Пенза служила форпостом в Диком поле для надёжной порубежной защиты государства. Не раз городу приходилось отражать нападение и выдерживать осады. В 1670 году историческая Пенза без боя была сдана отряду казака Харитонова, пришедшему из-под Симбирска от Степана Разина. Повстанцы перебили пензенских воевод. В истоической Пензе к отрядам Разина присоединились около 900 человек. На историческую Пензу постоянно нападали ногайцы. Самый разорительный исторический набег пришёлся на 1680 год. Кочевники уничтожили свыше 350 дворов, большую часть посада и слобод « со всеми животоами и хлебом». Последний набег кочевников, так называемый кубанский погром, жители исторической Пензы пережили в 1717 году. Разорив окрестности города и захватив много пленников, кочевники ушли в степь. Как и в 1680 году, взять исторический пензенский кремль степняки не смогли. В дальнейшем в историческом крае жизнь стала более спокойной.
Понемногу историческая Пенза превращалась в обычный мирный город, в котором быстро развивались
ремёсла и торговля. В городской исторический быт прочно вошли базарные дни, две ежегодные ярмарки, и во второй половине XVIII века Пенза уже считалась торговым городом, крупным центром торговли хлебом и ремесленными изделиями. Значительных событий здесь не происходило. Лишь в августе 1774 года через историческую Пензу прошла армия Е. Пугачёва.
За свою историю Пенза многократно меняла административное значение и подчинение. Строиться историческая Пенза началп, находясь в ведениии приказа Большого двора, затем перешла в подчинение приказа Казанского двора. При Петре I историческая Пенза входила в состав Азовской и Казанской губерний как заштатный город. В 1719 году она стала провинциальным центром Казанской губернии. В 1780 году историческая Пенза получил статус центра наместничества с 13 уездами, но в 1797 году император Павел I превратил Пензу в уездный город. Указом Александра I в сентябре 1801 года Пензенская губерния была восстановлена «в тех самых границах, в которых находилась до издания указа 1797 года с назначением Пензы губернским городом по-прежнему». В числе пензенских губернаторов с 1816 по 1819 год был граф М. Сперанский.
В XIX веке Пенза продолжала расти и развиваться. По рекам Суре и Пензе купцы вывозили в другие губернии рожь, ячмень, просо и гречиху, а обратно на тех же барках привозили промышленные товары. В 1844 году в городе учредили частный банк, авансировавший промышленность.
Историческая Пенза слыла красивым городом. Те, кто посещал историческую Пензу оставляли такие воспоминания: «Город очень большой и лежит на юго-западе от реки Пензы, частью на горде. Он простирается значительно в длину, довольно красив и приятен по множеству деревьев, котороыми окружён». Цифры, приведённые в «Памятной книжке Пензенской губернии», дают сведения, что во второй половине XIX века в истории Пензы было 318 каменных и 3 360 деревянных лавок, 2 монастыря и 26 ценквей, 5 часовен и мечеть. Самыми большими предприятиями в истории Пензы считались писчебумажная, мебельная и спичечная фабрики, четыре лесопилки. Строительство Сызрано-Вяземской и Рязано-Уральской железных дорог привело к росту промышленности и увеличению городского населения. В конце XIX века число жителей исторической Пензы равнялось 60 тысяч, а к 1917 году достигло 105 тысяч. Заводов и фабрик к 1913 году было 116. продукция пензенских бумажных предприятий отмечалась золотыми медалями на Парижских международных выставках в 1900 и 1908 годах. В начале XX века в городе насчитывалось пять библиотек, десять больниц, три аптеки и несколько десятков учебных заведений разного профиля. Рисовальная школа, открытая в 1897 году, славилась хорошей картинной галереей и библиотекой. Их передал школе губернатор Н. Селиверстов. На его же деньги в городском сквере был открыт памятник поэту М. Лермонтову, похороненному в селе Тарханы Пензенской губернии. При Статистическом комитете существовал Музей древностей, этнографических и других памятников губернии, действовали различные общества. Имелся в исторической Пензе городской водопровод. Функционировали банки, банкирские конторы. Проводились три ежегодные ярмарки и два базара еженедельно. Торговали главным образом зерном, лесом и спиртом.
В Пензе жил, учился и начал свою литературную деятельность В. Белинский. Здесь отбывал ссылку Н. Огарёв, служили русские писатели И. Лажечников, М. Салтыков-Щедрин, провёл детские и юношеские годы историк В. Ключевский.

источник: http://www.penzaobl.ru

фото: http://www.penza-trade.ru

Место на карте

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.